3 августа 2012 г.

ВИЛЬ2012: каша, песни, шашлыки.

Посмотрите фото Кати Сысоевой с отчетного мероприятия и продолжите чтение.

Праздник нового урожая ВИЛЬ прошел в 10ый раз. За это время сформировалась более-менее постоянная целевая аудитория - это горожане и жители пригорода в возрасте 40-60 лет. Общее количество по моим прикидкам - около 500 человек.

10 лет назад, по рассказам Андрея Ураськина, ВИЛЬ был похож на посиделки и собирал не более 50 чел. И если количество людей резко возросло, то содержание праздника остается неизменным: выставка достижений садоогородного хозяйства, ритуальная каша, песни и танцы. С каждым годом расширяется круг заинтересованных в торговле - если в прошлом году была одна точка с шашлыком, то в этом году их было 2 ;)

Праздник на 100 % выполняет свои функции. Во первых, пусть и не очень качественную, но все же на празднике можно проследить трансляцию религиозной традиции освящения новой каши и нового хлеба, ответственным за которую является Альберт Разин. Это, как не странно, и есть тот момент, который может привлечь к празднику молодежь и интересующихся удмуртской культурой. Во вторых - социальная коммуникация: на празднике есть возможность увидеть и поболтать со старыми добрыми знакомыми. Это привлекает пожилых.

Впервые окунувшись в атмосферу подготовки мероприятия как представитель Дэмен, излагаю свое видение проблем и их решения.

Уверен, что не нужно стремится вносить в этот праздник радикальные изменения, особенно в его содержание. Самое главное - необходимо окультурить и сделать удобным праздничное пространство: элементарно скосить траву, сделать уборку у сцены (там куча непристойного мусора), а также оформительски (дизайнерски) визуализировать содержание праздника. Естественно, даже для этих мелочных целей требуются деньги, которых на сегодняшний день нет. Считая это важным, вновь утверждаю что организация мероприятий, имеющих традиционную основу у нас идет неэффективно из-за того, что приоритетом является не вышеперечисленное, а каша. Точнее её изготовление, транспортировка и раздача. Каша на празднике - это самое главное и самое кошмарное: невозможно длинная очередь, битвы за лишнюю порцию, обиды тех, кому её не хватило - честно, это просто пиздец какой-то, ощущение такое, что все голодные. Решение с кашей должно быть такое. Расходы на кашу отдать районным отделениям Удмурт Кенеша, так мы получаем 5 котлов. Кашу варить не в столовых, а прямо на празднике, для этого нужно добиться присутствия 1 пожарной машины. Культурные кострища сделать не проблемно. Варка каши на самом празднике станет действительно сакральной и, может быть, даже более ценной, нежели сваренная в производственных помещениях столовых. Каша - это тот элемент, на котором можно построить аутентичное шоу.

В завершении хочу отметить, что масса людей подходили к Ураськину и благодарили его за прекрасный праздник...

Комментариев нет:

Отправить комментарий