14 июня 2012 г.

Инструмент будущего.

13 июня в Национальном театре давали концерт, в котором нам показали, насколько студенты удмуртской студии Щепки научились к третьему курсу управлять своим главным актерским инструментом - телом.

фото Мирелы Мазур


Даже невооруженным взглядом понятно - научились хорошо. Леонид Гусев, например, высказывается только в превосходной степени: "Я в восторге!". Но я все таки не буду завышать оценки и буду более субъективен - научились на  "удовлетворительно". Есть еще куда расти и к чему стремиться. Такие мероприятия, как публичный экзамен, хороши прежде всего тем, что можно и нужно оценивать не опасаясь быть обвинённым в том, что "нырысь мын, пот сценае, потом маке но вера".

Итак, позвольте несколько слов, куаретыса, таксказать.

Основная претензия к вам, ребята, в том, что вы находясь в состоянии тренинга и муштры не помещаете свое тело в удмуртское. Ваша удмуртская психофизика уже сегодня строится на штампах и стереотипах: в концерте удмуртское было представлено стилизованным фолком в стиле Италмаса ну и языком в классических учебных постановках.

Все, что в концерте было стильным в широком смысле этого слова - все проходило вне удмуртской атмосферы. Упражнения с предметами, сценические бои, речевые тренинги - это поле не только для тренинга, но это работа, которая уже сегодня может вами вестись с заделом на будущее, когда вы могли бы формировать будущее не только удмуртского театра - но и будущее удмуртской эстрады, например. 

Я понимаю, что находясь в Москве и в окружении анациональных педагогов, сложно постоянно жить в состоянии трансляции национального смысла. Но, это ведь тоже своеобразный тренинг на развитие вашего воображения: постоянно задавать себе вопрос "А как это можно сделать удмуртсямен?". Какую удмуртскую музыку выбрать для работы с подносом или ведром? А есть ли удмуртское танго для парной акробатики? Есть ли агрессивная удмуртская музыка для постановки сценического боя? В каком удмуртском спектакле я буду использовать свои навыки фехтования?

Надеюсь, что вы и без моей подсказки задаётесь этими вопросами. Учитесь вопрошать, искать и находить в себе удмуртские сверхзадачи, и пусть это войдет в привычку.

Пока вы учитесь, мы начнем подготовку к масштабной реконструкции эпизодов марийско-удмуртских войн:) Не все же рыцарские поединки устраивать, теперь у нас есть инструмент для удмуртской исторической реконструкции. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий