12 января 2011 г.

Об Антипремии «Кебит Возьмась Awards»

Андрей Попов, газета "Центр"
«Ижевская Пэрис Хилтон» получит антипремию удмуртской культуры
Номинантами на «победу» в премии «Кебит Возьмась Awards» также стали «Бурановские бабушки», преподаватели удмуртской филологии, жара и панк-группа, ставшая скандальной из-за пения на родном языке.

Чтобы не было обид и непонимания, скажем сразу - премия шуточная. Как и в случае с российскими аналогами, той же «Серебряной калошей» или «Золотой малиной», она не желает умалить чье-то достоинство или принизить достижения. Но при этом она и провокационная, позволяющая оценить, пусть и поверхностно, современное состояние удмуртской культуры.

Придумал «Кебит Возьмась Awards» небезызвестный творческий человек, продюсер, руководитель инициативной группы Yumshan Promo Павел Поздеев. Большинству ижевчан он знаком по легендарным «удмуртским дискотекам», которые регулярно собирают полный ночной клуб "Авиатор".

- «Кебит Возьмась» - в дословном переводе с удмуртского языка - «хозяин кузницы», но в народе это словосочетание используется для «выражения неудовольствия», - рассказывает Павел Поздеев. – Мы уверены, что в удмуртском культурном пространстве отсутствует массовая критика – в прессе, на радио, телевидении. Хотя именно критика помогает искусству и культуре развиваться, находить новые идеи и расширять горизонты. Антипремией я «бросаю камень в воду» и жду, какие пойдут «круги».

Номинантов «Кебит Возьмась Awards» выдвигала в основном интернет-аудитория, посетители сайтов Yumshan Promo, удмуртского информационного агентства ShuoShow, социальной сети «вКонтакте». Обладателей антипремии определят к 20 января и наградят, как и положено, в торжественной обстановке - в клубе «Авиатор».

Кто и почему номинирован на «Кебит Возьмась Awards»

Мы попросили Павла Поздеева прокомментировать некоторые номинации.
Номинанты.
«Бурановские бабушки» 
- Все чаще можно услышать сетования, мол, «Бурановские бабушки» теперь занимаются делом, далеким от удмуртской национальной культуры.

«Планы присоединения республики к Пермской области»
- Здесь, полагаю, «без комментариев». Трудно представить, что Удмуртия, как субъект России и часть истории, «растворится» в соседних регионах.

«Преподаватели факультета удмуртской филологии»

Большая часть лекций на факультете проводится на русском языке, на нем же пишутся курсовые и дипломные работы.

«Выступления артистов удмуртской эстрады под фонограмму»

- Общепринято выступление под «минусовку» - артист поет сам, записана только музыка. А у нас часто только рот открывают под «плюс».

Уменьшение, по итогам «Переписи-2010», числа удмуртов.

- Число носителей удмуртского языка все сокращается. Причем считается, что многие сознательно отказываются называть себя «удмуртами».

Лидеры в номинациях
Номинация «Э-ке-кек…»: Разочарование года
Несостоявшийся Первый Всеудмуртский Open-air. 
 - На вечеринку под открытым небом в живописном месте у деревни Сундур в Игринском районе должно было приехать не менее 1500 гостей. Однако из-за жары и пожароопасной ситуации в лесах на «гуляния» наложили строгий запрет.

«Куашетон»: Скандал года
Творчество группы Amiso Wott. 
 - «Наш» аналог группы «Ленинград», чьи песни уже знают в Европе, на заседании правления удмуртской молодежной организации «Шунды» попросили не петь на удмуртском. Оказалось, что «национальные» ансамбли могут исполнять только «доброе и вечное».

«Возьытлык, или Позор нации!»
Дебют певицы Ирины Зангарик. 
 - Ирина Зангарик - это искусственный проект информагентства ShouShow - удмуртский аналог скандальной Пэрис Хилтон, первая удмуртская светская львица. И она просто обязана получить «нашу» «Золотую калошу». Как и положено - быть на виду!
Антипремия  «Кебит Возьмась Awards»: 
Подробности & Голосование


1 комментарий:

  1. предложения по этому блогу:
    1. уменьшить кол-во популярных записей вверху
    2. растянуть виджеты Yumshan TV и Yumshan TV2 по ширине колонки
    3. вообще материала столько что можно попробовать и трехколоночный макет

    ОтветитьУдалить