30 июля 2014 г.

Заблуждения Сайкыт Инбама

Дима Митрошин, один из организаторов фестиваля Сайкыт Инбам, в ответ на вопрос о том, почему в удмуртскомязычном эфире радио Моя Удмуртия звучит реклама фестиваля на русском языком ответил несколько шире, чем нужно.) Ответ изобилует наличием заблуждений в понимании вопроса о современной удмуртской культуре, что и ставится ему на вид в этом заочном диалоге:

Дима Митрошин: 
- Основная цель и идея проекта не развлечение удмуртского населения, а показ населению Удмуртии то, что Удмурты современны: знают что такое тветтер, фейсбук, фотошоп, мода, электронная музыка!

Ю57:
- Формулировка конечно не очень, ну да ладно, мысль понятна...) Заблуждение и ошибка в целеполагании здесь в том, что изначально удмуртам присваивается роль какого-то отсталого народа и за фишку выдается тот же прием, что и в цирке: ах, посмотрите, эти собачки на двух лапах ходят, а обезьянки еще в шляпах ходят...) Алнашский удмурт Женя Батуев, например,  в вопросах электронной музыки лет 5 назад уже мог бы давать лекции об электронной музыке. Алнашская удмуртка Ильина между прочим знает тонкости кинопродакшена, есть парни, которые, в Лондонах всяких бизнес делают...) Быть современным или несовременным - это не национальная характеристика, и поэтому не нужно расставлять акценты на ложные смыслы.

Дима Митрошин:
- По моему мнению, в продвижении удмуртской культуры есть один недочёт, это то, что удм язык всегда подавался в виде фольклора, нац. песен, нац. одежды. задались вопросом, а интересно ли это молодёжи, интересно ли старое подавать современному?! Кому то да, интересно, но мы судим по большинству и поэтому нет, не интересно!...

Ю57:
- Если бы вы, уважаемые организаторы, не были б организаторами, а были просто посетителями мероприятия, которые высказывают свое мнение, то такие замечания простительны... Но, если уж вам понадобилось из  дискотеки на открытом воздухе сделать глобальный фестиваль с "показом населению Удмуртии то, что Удмурты современны", тут уж, будьте любезны, изучите историю вопроса. В частности, вопроса продвижения удмуртской культуры. Или того,  как прошел действительно первый фестиваль современной удмуртской культуры АРТ-Э. Или просто будьте аккуратнее в репликах типа "удм язык всегда подавался в виде фольклора, нац. песен, нац. одежды". Нет, не  всегда и уже много времени деятельность в продвижении удмуртской культуры разнообразна. И более того, для развития современного ни в коем случае не нужно отказываться от фольклора в особенности. Современно - это не отказ от чего-то, это когда есть выбор.

Дима Митрошин:
- Почему реклама на русском языке? Всё очень просто! К примеру, Проводят удм. дискотеки, всё на удмуртском, допустим туда пришёл человек не понимающий этого языка, и он тут же уйдёт (печальные реалии) и в след раз он услышав про удм дискотеку, отвергнет её! Мы не отказываемся от русского, так как понимаем что многие гости не поймут удм и этим тоже отвергнут, идея завлечь не только удм население, но и многих людей другой национальности! Показать на понятном им языке каков современным удмуртский может быть, показать что живя в Удмуртии можно найти много интересного и нового для себя!

Ю57:
- Пожалуйста, запомните одно правило: если мероприятие  позиционируется как удмуртское, но вы очень хотите, чтобы  пришли еще 3 человека, которые не понимают удмуртский, то 60% информации про мероприятие должно быть на удмуртском, 40% на других языках. Это соотношение способствует гармоничному восприятию и рекламы, и самого мероприятия и удмуртами и другими. И не нужно ради 20 человек жертвовать родным языком  сотни. Во первых, на русскоязычных афишах и в в других видах рекламы нужно делать пояснение: "мероприятие проходит на удмуртском языке", а на входе нужно всех предупреждать.  Если и это не проймет и будут недовольные - пусть уходят, лучше деньги верните им, и пусть гуляют с миром) Кому интересно - тот не уйдет. 

20 июля 2014 г.

Горожане о деревне.

Оксана Перова: Экспедиция в Сеп.
Отвечаю Вячеслав Дистель, что делала Оксана Перова в д. Сеп Игринского района.)))
Конечно, виноват во всем Artem Taranenko...По его хотению и по поручению (как выяснилось) Alexander Yuminov оказались мы за 80 километров от Ижевска. Лично мне очень хотелось увидеть "живую" не дачную деревню. Не выживающую, а живущую обычным крестьянским трудом, достойно и современно, сохраняющую себя и свой уклад. Все таки все мы родом из детства)))
Пришлось нам немного поплутать, отъехать с трассы и в этом смысле Сеп- "таежный" тупик, но в целом это очень большая современная деревня. 800 жителей это вам не шутка. Кирпичные, ухоженные дома с теплыми уборными (что особенно подчеркивали московские гости). Внутренний двор поразил своей ухоженностью и цветниками. И тут мы заспорили с Артемом. Он утверждает, что такое трепетное отношение к обустройству ландшафта и красоте присуще именно удмуртским деревням. Что в прочих, земля используется крайне прагматично - редиска, картошка, максимум виноград. Но посмотри мою ‪#‎вятская_экспедиция‬ Вятскую экспедицию, Артем, где люди высаживают огромные палисадники роз, одевают кружевные наличники на современные дома. Все же стремление к красоте понятие наднациональное и присуще человеку вообще, Хозяину в частности.
А вот что меня действительно удивило и порадовало в Сепе, это такое же отношение к общественным территориям. В деревенском логу стоит кружевная беседка с печкой. Стол застелен чистой свежей клеенкой. Топор застыл в ожидании работы. Рядом лежат дрова. Такое ощущение, что тебя здесь ждут. Проходи, пережди непогоду , разожги огонь...В Сепе вообще открыты двери, в домах, в школе, заходи...Тем не менее на деревенских улицах пусто, все на работе, только дети, да студентки школы Родченко мелькают то в одном конце деревни. то в другом... Именно здесь, в Сепе придумали фестиваль Умерших деревень (кстати не самое удачное название). Но здесь чувствуется, что и правда есть то самое место на земле, куда можно вернуться, где есть еще та тенистая алея по которой ты ходил в школу, та самая молельная роща, тот "дом" где тебя ждут, где тебя примут...А мне вспоминалось бабушкино Гужавино в Кировской области, куда уже не возможно попасть. Как будто навсегда закрытая дверь в детство.


Marina Nikityuk Оксана, какой класс! Спасибо, очень оптимистично! Прям захотелось в этом месте побывать! Душа встрепенулась....

Alexander Yuminov Я, беседуя с главой отдела культуры игринского района услышал такую фразу... вот есть такая деревня как *** (не буду название раскрывать)... приезжаешь туда и жить не хочется. А в Сепе совсем по другому. В общем, все от людей зависит.
Единственное, что мне бы не хотелось, что бы деревня воспринималась только, как вотчина клумб и деревенского ландшафтного дизайна... Опыт Бобья-Учи говорит, что деревня может поставить интеллектуальный продукт не только городу в принципе... но и всему миру... и это не клумбы и даже не перепечи... а например, симфоническое произведение...
Очевидно вам не удалось поплотнее поговорить с Татьяной Ксенофонтовной - директором клуба. она сумасшедший мотор деревенской творческой жизни. Не понимаю откуда столько берется энергии у этой женщины. Но она не только организовывает школы, лагеря, худ самодеятельность, но и (после первого приезда родченков туда в 2008 или 7 году) стала человеком влюбленным в фотографию... да, пока безыскусным, но очень трепетным... немного расстроена, что на один из конкурсов ее фотографию не приняли, сказав, что это фотошоп! )))
А беседка в логу появилась так. В приезд родченок я искал место для заключительной вечеринки и обнаружил в центре деревни амфитеатр с речкой ))) Это место не было загажено, нет. Оно было просто совсем не обжитое...Почему-то жители деревни недооценивали его... Вот там мы и сделали эту вечеринку... шведский стол из невероятных национальных блюд и экран с проекциями работ фотографов школы родченко сделанных во время продолжительного воркшопа в местах компактного проживания удмуртов за пределами удмуртии. Года 4 назад я был у них на научно-практической конференции РАН и этот лог был уже по настоящему обжит. И каково было мое удивление, когда я приехал к ним в этом году и обнаружил беседку... и она реально в открытом доступе... в ней сложена печка в которой делают перепечи и табани прямо тут для гостей... и другие, очевидно, блюда... в общем... сногсшибательно... и кстати... праздник не Умирающих, а Исчезнувших деревень ))) 

Артём Тараненко На самом деле все еще интереснее. Праздник назывался «День деревень» Вот как описали праздник в районной газете:
"Народу в этот день собралось много. Встреча земляков прошла на высоком эмоциональном уровне. Работники культуры постарались на славу. Для каждой деревни на стадионе подготовили подворье с ее названием. Все очень красиво оформили: ворота, символизирующие въезд, столы, скамейки. Жители Сепа продемонстрировали обряд «Турнаны потон», в котором невестки родов Боди и Лука показали свое умение косить («Кусо-мажес ваён», «Сялтым»). Здесь же они всех угощали табанями, которые пекли в русской печи под открытым небом. Затем с песнями и шутками дружно отправились на стадион. В адрес присутствующих звучали слова приветствий и поздравлений, причем исчезнувшим деревням уделили особое внимание. Поэтому их уроженцы со своими детьми, внуками, правнуками были удостоены чести подняться на сцену. Выражая слова благодарности за организацию такого славного праздника, вспоминая о своих деревнях, посвящали им стихи собственного сочинения. Один из старейших жителей деревни Лудошур Матвей Егорович Селивёрстов со сцены обратился с мольбой и благодарностью к Всевышнему. Весь день звучали песни в исполнении творческих коллективов. В завершение торжественной части праздника собравшимся предложили установить на месте исчезнувших деревень памятные именные стелы. "

Alexander Yuminov людиии.... деревенские активисты СТАВЯТ СТЕЛЛЫ В ЧЕСТЬ ИСЧЕЗНУВШИХ СОСЕДНИХ ДЕРЕВЕНЬ! а не дилдо переименовывают...

Артём Тараненко  Я помню, как Ксенофонтовна [директор Сепского клуба] рассказывала о том, что в деревне каждый на своем месте. О том, что все знают как кого зовут, кто родился, кто умер. Есть понимание своей нужности и своей зоны ответственности. как у того 10-летнего мальчика. который знает, что если он не приготовит в семье обед, то есть будет нечего. Это его сектор и он его обязан закрыть. И Ксенофонтовна с сокрушением тогда сказала как о неизбежном: "А потом они уезжают в города, где сталкиваются с тем, что они никому не нужны..."
И тогда я вспомнил неданюю историю о мальчике, который выпрыгнул из окна. потому что ему нужно было к маме. И другую, о ребенке, который также сбежал зимой уже не помню откуда. потому что ему надо было к отцу. При этом он не знал адреса. а шел по шоссе каким-то звериным чутьем определяя направление к дому.
И тогда я подумал, что это действительно чудовищный стресс попасть из места. где ты в семье (посмотрите на фразу "невестки родов Боди и Лука", РОДОВ!) в место, где ты становишься одним из серой массы. И Ксенофонтовна, хоть и принимает это как неизбежность, принимая, что 7 деревень вымерло, что молодежь все равно будет уезжать поступать в город, думает об этом, выстраивает пространство таким образом. чтобы люди туда возвращались. Это и чудесно, и печально. 
...в итоге деревня получается хранителем смыслов. Ты прав, что в моих описаниях как-то получаются цветочки, беседочки больше, но как передать эмоции от нашего с вами приезда. когда для 6 человек, которые приехали просто работать, организуют встречу, одевают праздничные костюмы, встречают с табанями и квасом, поют тебе здравицы, хотя ты не проверяющая комиссия, не журналисты из газеты. Ты часть обычной будничной работы. После этого ты сталкиваешься с проявлениями жизни единого коллектива.
Когда мы гуляли по Сепу с Оксаной в детском саду красили забор. И мне вспомнилась ижевская акция со спонсорами, освещением в прессе, объявлениями на сайтах и в блогах, приглашением детей, победивших в конкурсе рисунка, активистах... Сразу видно люди работают, подходят к проблеме системно. Не то, что в деревне - красят себе и красят.

Anastasiya Kotova Oksana Perova, удивительно! Не думала, что рядом с нами есть такое

Полностью здесь