В заголовок этого поста вынесена реплика Артема Малых (в скобках замена слов: "финно-угорском" на "удмуртском" ), сделанная в обсуждениях на Уралистике. Ниже приведу пример и, откровенно говоря, наверняка подставлюсь в какой-то степени дабы проверить или опровергнуть это утверждение. Да и просто полюбопытствовать у многоуважаемых читателей их мнение на эту тему давно уж собирался.
О закрытости.
У каждого свое отношение к интернету. Для одних это большая мусорная яма, для других - площадка для дисскусий или трансляции своих мыслей и чувств. Поведение в инете каждый волен выстраивать как ему заблагорассудится. Но, если достаточно активный пользователь инета является общественной публичной фигурой, то пользование инетом перестает для такого человека быть сугубо личным делом. Трансляция общественно-значимого статуса такой фигуры должна быть первичной - потому как такая фигура является выразителем чаяний и надежд той части общества, которой они служат или для которой они работают\творят. Это в общих чертах. Если более конкретно, то вот: предлагаю для сравнения 2 картинки:
Речь идет о достаточно значимом событии в молодежном удмуртском движении. Группа удмуртских ребят выезжает в Эстонию по программе родственных народов. Руководителем группы является Татьяна Ишматова, о своей поездке она и сообщает в своем статусе в соцсети "Одноклассники". Об этом же сообщает марийский новостной блог МАРИУВЕР, причем на эстонском языке. И об этом событии нет ни единого официального слова в удмнете. Я не понимаю, почему невозможно дописать в том же статусе "Уехала в Эстонию на эстоно-удмуртскую детскую лагерную смену"... Ну и приписать еще потом "Руководителем группы...":). И все. Те 10-15 человек, кто воспринимает интернет ну как минимум как новостную ленту будут признательны за оперативную и актуальную информацию.
Из той же области ситуация с "Шунды". Непубликация планов своих работ говорит только о закрытости этой организации и неприятии интернета как информационной и дискуссионной площадки. Возможности интернета позволяют проводить и онлайн-правления с привлечением всех заинтересованных лиц, и выносить на открытые обсуждения долгосрочные проекты. Ничего этого не происходит.
Вполне резонно будет звучать аргумент: "нет времени". Наймите пресс-атташе. Ну или в крайнем случае, воспользуйтесь вышеозначенным примером написания статусов.)
А теперь вновь возвращаю читателя к заголовку. Воспримут ли руководители "Шунды" эту критическую заметку как личную претензию? Об этом мы обязательно сообщим по мере развития ситуации. Возможно, никто ничего и не заметит...:)
Общественный дзен
-
Мон азьло малпасько вал, ваньмыз мар ке должны шуыса. Не мыным, а в целом.
Егит анай-атайёс должны...
4 года назад
закрытость - беда наша.... не понимаем, что задохнемся в своей душу греющей "защищенности"... а не выходим "на народ", в открытость,... почему??? есть варианты... слабы! и слабость эту чувствуем на равных, на открытом доступе... закрываемся прикрывая свою бездеятельность и ленность... воспринимаем организацию как личную вотчину... спасибо за тему! пишу "мы", а не "они", т.к. считаю нет пути продуктивного в разделении также как и в закрытости... мы все из народа, из одного причем... а народ этот сильный и красивый... история не перемолола... может хватит мудрости самим своими руками это не сделать... предлагаю дискуссию продолжить вокруг темы, а не вокруг отдельных личностей
ОтветитьУдалитьДанная тема как раз таки направлена на обсуждение вопроса закрытости, а скорее не понимания важности открытости в инете отдельных личностей, которые в силу свое общественного статуса являются не рядовыми представителями народа, а его визитной карточкой. Жестикулировать в этой теме можно и в пустоту, как бы обращая внимание на проблему. Но все же, уверен, что общественный деятель обязан знать все свои сильные и слабые стороны, понимать, что его, лично его, деятельность полезна и интересна тем, кому небезразлично общее состояние дел, к реализации которых этот общественный деятель профессионально привязан. Жест в виде этой заметки направлен не на обсуждение человеческих характеристик отдельной личности, а на указание конкретной проблемы - игнорирование интернет-пространства как источника для продвижения удмурскости сквозь призму деятельности руководящих этой удмуртскостью. Да, это частная проблема, но ее решение может повлиять на общее "удмуртское".
ОтветитьУдалитьhttp://www.youtube.com/watch?v=dTAz6dycCO4 :(
ОтветитьУдалитьпо поводу ссылки - ну и пусть у кого-то отношения с инетом не очень.
ОтветитьУдалитьне все же сверху идет