12 августа 2014 г.

Удмуртская каша 21 века. В головах и в кастрюлях.

В официальном отчете о празднике «Выль ӝук», прошедшем в д. Светозарево Слободского района Кировской области приводятся слова исполняющей обязанности министра национальной политики УР Л.Н. Бурановой:
«Символ этого традиционного и доброго праздника - каша, - это действительно символ дружбы, мира и согласия, ведь обрядовое блюдо делается из смеси разных круп, им угощается любой желающий на празднике вне зависимости от национальности и вероисповедания, и при этом радостно, что удмурты Кировской области так трепетно несут эту хорошую традицию в современный мир»
Наше мнение: Лариса Николаевна транслирует ложные смыслы. В 21 ом веке смыслом ритуальной каши как элемента традиционной культуры в современном мире должна быть не смесь разных круп (якобы символ дружбы), суть не в угощении любого желающего (якобы символ открытости), а то, что действительно сопровождало и без чего она не могла бы существовать - это процесс приготовления каши и сбор продуктов для нее по принципу "веме". В традиции приготовление каши начиналось с того, что дети обходили дома деревни и собирали необходимые продукты для приготовления каши. В современном мире процесс, подобный этому, называется краудфа́ндинг. В этом случае каша символизирует единение народа и понимание того, что кроме удмуртов за них самих "кашу никто не сварит".

Напоминаем, в настоящее время на республиканский и городский праздник Гербер, на городской праздник Выль расходы на кашу идут из республиканского бюджета, и являются значительной статьёй в смете расходов.

Таким образом, сакральная идея ритуальной каши нивелируется, а традиция транслируется ложной, бессмысленной, и даже в чем то даже вредной, а процесс раздачи и поедания каши становятся самой нелепой и некрасивой частью праздничных действ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий