30 июля 2014 г.

Заблуждения Сайкыт Инбама

Дима Митрошин, один из организаторов фестиваля Сайкыт Инбам, в ответ на вопрос о том, почему в удмуртскомязычном эфире радио Моя Удмуртия звучит реклама фестиваля на русском языком ответил несколько шире, чем нужно.) Ответ изобилует наличием заблуждений в понимании вопроса о современной удмуртской культуре, что и ставится ему на вид в этом заочном диалоге:

Дима Митрошин: 
- Основная цель и идея проекта не развлечение удмуртского населения, а показ населению Удмуртии то, что Удмурты современны: знают что такое тветтер, фейсбук, фотошоп, мода, электронная музыка!

Ю57:
- Формулировка конечно не очень, ну да ладно, мысль понятна...) Заблуждение и ошибка в целеполагании здесь в том, что изначально удмуртам присваивается роль какого-то отсталого народа и за фишку выдается тот же прием, что и в цирке: ах, посмотрите, эти собачки на двух лапах ходят, а обезьянки еще в шляпах ходят...) Алнашский удмурт Женя Батуев, например,  в вопросах электронной музыки лет 5 назад уже мог бы давать лекции об электронной музыке. Алнашская удмуртка Ильина между прочим знает тонкости кинопродакшена, есть парни, которые, в Лондонах всяких бизнес делают...) Быть современным или несовременным - это не национальная характеристика, и поэтому не нужно расставлять акценты на ложные смыслы.

Дима Митрошин:
- По моему мнению, в продвижении удмуртской культуры есть один недочёт, это то, что удм язык всегда подавался в виде фольклора, нац. песен, нац. одежды. задались вопросом, а интересно ли это молодёжи, интересно ли старое подавать современному?! Кому то да, интересно, но мы судим по большинству и поэтому нет, не интересно!...

Ю57:
- Если бы вы, уважаемые организаторы, не были б организаторами, а были просто посетителями мероприятия, которые высказывают свое мнение, то такие замечания простительны... Но, если уж вам понадобилось из  дискотеки на открытом воздухе сделать глобальный фестиваль с "показом населению Удмуртии то, что Удмурты современны", тут уж, будьте любезны, изучите историю вопроса. В частности, вопроса продвижения удмуртской культуры. Или того,  как прошел действительно первый фестиваль современной удмуртской культуры АРТ-Э. Или просто будьте аккуратнее в репликах типа "удм язык всегда подавался в виде фольклора, нац. песен, нац. одежды". Нет, не  всегда и уже много времени деятельность в продвижении удмуртской культуры разнообразна. И более того, для развития современного ни в коем случае не нужно отказываться от фольклора в особенности. Современно - это не отказ от чего-то, это когда есть выбор.

Дима Митрошин:
- Почему реклама на русском языке? Всё очень просто! К примеру, Проводят удм. дискотеки, всё на удмуртском, допустим туда пришёл человек не понимающий этого языка, и он тут же уйдёт (печальные реалии) и в след раз он услышав про удм дискотеку, отвергнет её! Мы не отказываемся от русского, так как понимаем что многие гости не поймут удм и этим тоже отвергнут, идея завлечь не только удм население, но и многих людей другой национальности! Показать на понятном им языке каков современным удмуртский может быть, показать что живя в Удмуртии можно найти много интересного и нового для себя!

Ю57:
- Пожалуйста, запомните одно правило: если мероприятие  позиционируется как удмуртское, но вы очень хотите, чтобы  пришли еще 3 человека, которые не понимают удмуртский, то 60% информации про мероприятие должно быть на удмуртском, 40% на других языках. Это соотношение способствует гармоничному восприятию и рекламы, и самого мероприятия и удмуртами и другими. И не нужно ради 20 человек жертвовать родным языком  сотни. Во первых, на русскоязычных афишах и в в других видах рекламы нужно делать пояснение: "мероприятие проходит на удмуртском языке", а на входе нужно всех предупреждать.  Если и это не проймет и будут недовольные - пусть уходят, лучше деньги верните им, и пусть гуляют с миром) Кому интересно - тот не уйдет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий