22 мая 2014 г.

Альтернативный логотип Ижевска. Проудмуртский вариант.

Задача: создать альтернативный вариант логотипа Ижевска, как символ центра удмуртского мира. За основу взять удмуртское название Оӵкар. Предоставим слово историку-любителю Андрею Краснову:
Очевидно, что  название реки Иж, на которой стоит город, это калька от праудмуртского (прапермского? югорского?) - Оӵ. Созвучное в коми языке Ош - медведь, наверное, имеет право быть как версия. Ош - это именно прапермское обозначение некоего большого, сильного (зверя?) - поэтому и называли так медведя, а у удмуртов потом трансформировалось в быка.
О том, что и удмурты раньше так звали медведя, осталось в современном календаре - ОШТОЛЭЗЬ (апрель) - время пробуждения медведей из берлоги.
У удмуртов были разные обозначения медведя - но ОШ постарались забыть из-за суеверного страха, что нельзя называть медведя медведем.
 Ибо ему не нравится что люди вспоминают его имя всуе и он тут же приходил к людям на "разборки".:) Поэтому, считалось, чтобы не завлекать-привлекать...медведя нужно называть в разговоре по другому...например звали НЮНЯ, ПЕРЕСЬ..или некто в мехах - ГОНО ДЫР :)
А само слово ОШ в значении "сильный, большой, мощный"  осталось и со временем укоренилось в определении быка. )
Ну и топонимика говорит сама за себя: часто ли встречаются реки, речки с названием БЫК или БЫЧЬЯ?:)
Я вот не сталкивался ни разу... Вот медвежья - уже другой момент. Потому что диких быков нет, а диких медведей - полно. 
Исходя из этого, символом центра удмуртского мира, находящегося на реке Оӵ, может быть образ сильного и могучего медведя.  Дополнительные образы для создания логотипа можно собрать из мониторинга современных ассоциаций с удмуртским: монисто, айшон, толэзь.

Начертание самого названия города в рукописном стиле символизирует плавное течение реки.






Комментариев нет:

Отправить комментарий