1 мая 2013 г.

Удмуртско-ижевские параллели.

Столица Удмуртской республики ищет свою стратегию.  Очень сложно понять, о чем идёт речь. Если про качество жизни горожан - тогда чем  занимаются ижевские отраслевые ведомства: коммунальные, энергетические, дорожные? Если про взаимодействие власти и народа - тогда чем занимаются общественная палата и гордума?

Возможно, не до конца уловил суть содержания обращения идеологов стратегии. Но, из того что понял, проблема на мой взгляд крутится вокруг идентичности, или высокой самоидентификационной оценки жителя Ижевска. То есть все пункты стратегии должны работать на формирование в обществе социальной единицы - "Ижевчанин" или "Ижевец".

И вот рассматривая проблему в этом контексте, сразу приходят аналогии и параллели с Удмуртским миром.

Ижевское: Денис Агашин призывает прекратить называть город Ижопском > Удмуртское: В обществе до сих пор закреплена негативность по отношению к людям удмуртской национальности, что проявляется  в использовании в негативном ключе этнонима "вотяк".

Ижевское: Константин Труфанов говорит о том, что жители Ижевска не любят свой город > Удмуртское: очень популярная тема в удмуртском мире, что во всех своих бедах виноваты удмурты, и что удмурты не хотят быть удмуртами.

Ижевское: В истории Ижевска больше трагедий, чем радости > Удмуртское: история удмуртов вообще темный лес.

И, продолжая параллели, напомним, что в 2008 году наша промогруппа презентовала свою стратегическую программу Удмуртлык2030, главной целью которой было формирование личности с полисамоидентификацей.
В программном меморандуме говорится:


Следует признать, что в иерархии Индивидуальной Самоидентификации этническая самоидентификация занимает одно из последних мест.


Полиидентичность может вывести этническую самоидентификацию из вертикального положения в горизонталь с основными самоидентификационными статусами.


Идеи, обозначенные в программе, получили немногочисленную позитивную критическую оценку, но ввиду того, что официальными удмуртскими структурами она не была рассмотрена (а нашим юмшановским ресурсам она не по зубам),  сложно утверждать, есть ли в ней зерно жизнеспособности.

Но, основная декларируемая цель программы при маленькой толике творческого усердия легко переносится на Ижевскость и может быть рассмотрена Ижевским экспертным сообществом. И чем черт не шутит, может эти параллели и не параллели вовсе, а 2 стремящихся друг к другу вектора, и точка пересечения их уже совсем рядом... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий