16 апреля 2013 г.

Свежее дыхание небесной росы.

В ДШИ №2 г. Ижевска готовится премьера новой программы, в основу которой вошли популярные удмуртские песни. Концертная программа анонсируется многообещающе:
Дыхание небесной росы (Премьера!)6+
Концертный зал ДШИ №2
Премьера проекта эстрадной студии «Выше радуги!».
Если спросить любого жителя России, что для него удмуртская народная музыка, то с большой вероятностью он скажет о бабушках в платочках, в лучшем случае вспомнит «Бурановских бабушек». А если эти же песни в неожиданно свежих аранжировках исполняют молодые и яркие девушки и парни, музыка обретает новое дыхание – «Дыхание небесной росы». Так и называется новый проект Геннадия Юсима и его творческой команды. Именно это современное дыхание и вносят в удмуртскую музыку ребята из коллективов «Выше радуги» и «Театральный сезон».
Композиции нового проекта сочетают в себе самые лучшие элементы той оригинальной, самобытной музыки, которой горда Удмуртия, и современные r-n-b, jazz и rap аранжировки. Эта ритмичная, приятная, очень легкая для восприятия музыка с использованием народных инструментов заряжает энергией, а ноги сами несутся в пляс.
Для современной аудитории, чуткой до всего актуального и модного, но в то же время чтящей традиции, проект «Дыхание небесной росы» может стать не только неожиданным возрождением истоков, но и свежим веянием, достойным внимания публики.
Билет: 150 руб.При коллективном посещении (от 20 чел.) — скидка 20%
Для нас анонсируемая программа интересна тем, что ДШИ №2 не специализируется на работе с удмуртским художественным материалом, в ней занимаются дети, в большинстве своем не владеющие удмуртским языком. Режиссером и идейным вдохновителем проекта является директор школы Геннадий Ефимович Юсим. В 2005 году ему уже удалось совершить революцию в удмуртском культурном пространстве, когда на базе Глазовского лицея искусств была создана одноименная программа, имевшая оглушительный успех.

Перед премьерой новой программы в сети были выложены её фрагмент и несколько фото.
И совершенно неожиданно для нас самих, фрагмент популярной детской песни Италмас, преподносимый в стиле самба,

сравните оригинал 


с ДШИ №2-версией



вызвал достаточно широкий критический резонанс. Приводим здесь основные прозвучавшие реплики:
Когнитивный диссонанс. Смесь полублядской (по ряду моментов. босанову, например, я очень люблю) самбы с высокоморальной удмуртской культурой. Ӧз кельшы.
кинлы со кулэ? и в чём крутость?
Я редко ругаюсь матом, но сейчас выскажусь:"Это, что за Х-НЯ"! Такого я ещё не видел, да и другим не советую. Удалите, ради Бога, пока другим башню не сорвало. Посмеялись и хватит. Не знаю даже, как эту смесь "непонятную" объяснить...в голове не укладывается.Должно быть все в меру, в конце концов, руководители этого коллектива. Чему детей учат. Глобализация ХР-А. Я в шоке!!!!!
Мар ти, шум потыны кулэ! Зучъёс кутизы удмурт гурез но сое кырзало, соос милесьтым кылмес волмыто уг. Мон понна зечокъёс, интыазы уг пуко маке но выльзэ утчало
Вечный бан удмуртам, которые ведут себя непоудмуртски!!!
Диссонанс создает прежде всего нечистое произношение. Существуют ведь вполне себе проекты, в которых напрочь отсутствует привычный музыкальный шӧм. И реакция на такие проекты более мирная) Можно бы еще посоветовать отказаться от проудмуртского костюмного ряда, который тоже вводит в заблуждение и создает ощущение стёба и клоунады. Самба дак самба, для неё есть специальные костюмы.
Это как неудачные пародии на бурановских бабушек из театра пародий Винокура и т.п))))А музыка классно сделана) сказать нечего. И детки поют достойно) Но выхлоп не удмуртский...
Сюрреализм наблюдать самбу девицы в ашъяне.:) С одной стороны радует некий удмурт шӧм, с другой э-э-э-э-э-э....костюмный ряд наверное тоже можно было бы подобрать поадекватнее.
Малпасько удмурт дунне, культура но кылыз туннэ нуналэ популярной луыэмын бере, пиналъёслэн руководительзы озьы лыдъяса, дасяз быдэс программа... таиз кырзан то ведь одигез гинэ программаысь. Со быдза уж лэсьтэмын, со мында дыр быдтэмын удмурт кылэз дышетыны, кырзанъёс малпасько трос учкемын...таче ужысь умойзэ шедьтыны кулэ, нош ти маке но уродэз борды гинэ кырмиськиськоды... соос професиионалъёс овол уг, капчигес учконо та шоры)
Соос кинъёс, пиналъёс? Да, соос овол профессионалъёс, но дышетисьсы то, наверное, профессионал дыр.Антон, тон соосын туж умой тодмо дыр))) Ну ка вера, кинъёс соос))) Паша тини отын выллапалангес шонер ведь вераз - цирк пе со. Мон соин соглаш, со ведь режиссер Выли образованиен, туж кыдеке адзе. Ми со тонэныд "недообразованной" музыкантъёс. Ведь именно, Антон, тазьы кылдиз цирк - Балаган, чебер костюмъёс, маскаос, кудъёсыз сьорын не знай кин, чиган яке удмурт, серемес карем эктонъёс но кырзанъёс. Ну хотя..вань удмуртъёслэн сыче йылолъёссы, кытысь ваньзэ сое адзын луэ - "каша" яке сюан"-кыкети нуналыз (удмуртъёс монэ валалозы).
Ладно, соглаш мон тонэн не дотянул соослэн руководительзы)
Тодыны кулэ нырысь ик - за что и куда тянешь. И главное кому. Эх Антон,Антон , ми ведь тонэныд почти землякъёс... озьы ведь, Бен))). А Давай соослы сизем..валан но гажан. Сюлмысь.
Сыӵе трешачок. А тужгес кӧшкемыт ма - куке таӵеосты серьезно лэсьто, а не в шуточку.
Насчет шутовства я согласна, у русских скоморошничество в крови, так сказать в генах сидит..... руководитям таких проектов стоило бы задумываться для чего они всё это придумывают..... выглядит очень убого и неэтично.... про костюмы вообще нечего говорить... действительно очень нехорошая пародия....
Это обсуждение велось на нашей страничке ВК, и все заинтересованные лица могут в любой момент в него включиться.

Ну а мы ждём премьеру, как глоток свежего воздуха. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий