22 января 2013 г.

ВИКТОР БЕРЕЗИН: Ещё раз о монументе удмуртской бабушке.


На совещании в министерстве культуры УР 16 января было принято предложение об установке памятника в сквере имени Гоголя. Считая этот вариант весьма достойным, не могу не высказать некоторые свои соображения по этому поводу.

Очень большой плюс его как и варианта установки в сквере у Вечного огня это близость к центрам национальной культуры. Это и университет и институт истории, и музей и т. д. Важно, что рядом есть богатый выбор вариантов для устройства кафе, дискуссионного клуба, мест встреч гостей города с местной интеллигенцией и т.п.

С другой стороны, для меня изначально представляется особенно важным, чтобы этот монумент, именно монумент, а не просто камерный памятник, не был местом праздных т.н. тусовок. Как есть «электорат» посещающий вполне осознанно Вечный Огонь, божий Храм, подобный же будет, уверен, при должном его исполнении и у предполагаемого монумента. Чему в большой степени может и должно способствовать и его местоположение.
В этом смысле расположение в сквере в районе детской площадки у Вечного Огня несравнимо предпочтительнее. Очень уместно было бы ещё раз обратить внимание на варианты в районе Михайловского Собора или дома праительства, прилегающей к ней территории, площади.
Учитывая исторически далеко неоднозначные взаимоотношения с момента основания Ижевска с удмуртами, принципиально не подходит памятник в образе некой весёленькой или умиротворённой удмуртской бабули на фоне или рядом с детской площадкой и т. п. Это я хочу подчеркнуть особенно! Здесь уместен только вариант удмуртской бабушки, стоящей вопреки всему тому, что этот город доставил удмуртам.

Этот памятник не может быть объектом, которым можно было бы «заполнять» какие то свободные места или местечки города, он достоин того, чтобы под него подстраивать окружающую его территорию.

Абсолютно уверен, что реализация этого проекта в интересах не только удмуртов или Удмуртии, он несомненно послужит укреплению авторитета в мире самой России.

Вызывает беспокойство и то, как отнесутся к этой идее жители близлежащих домов около сквера.

По моему убеждению, это должен быть главный символ удмуртов в своей столице, если хотите, их своего рода Вечный Огонь, посвящённый, как я уже писал, светлой пямяти ушедших, в том числе и жертв трагических страниц их многовековой истории, и одновременно укрепляющий ныне живущих и дающий надежду на будущее. Монумент, показывающий широчайший диапазон удмуртской женщины, талант, трудолюбие и доброту народа.
А значительный символ требует достаточного пространства.

Именно в этом я вижу большие проблемы с предполагаемым окружением.
Очень важно, чтобы реализация проекта прошла в лучших традициях удмуртского народа достойно и без конфликтов.

Как памятник, посвящённый всем ушедшим, ныне живущим и будущим бабушкам, идущий как бы из глубины веков, материалом для его изготовления нам предпочтительнее представляется камень. Было бы очень уместным и символичным использовать для этого именно финский камень. Думаю, что это кроме символа прочных связей между родственными народами послужило бы и дополнительным оберегом.

С уважением В. Березин 
16.01.2013 г.

1 комментарий: