23 декабря 2012 г.

ТОЛ БАБАЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Перед Новым 2013 годом в удмуртском воздухе завитало предреволюционной ситуацией, когда транслятор удмуртских знаний Валерий Ложкин впервые заговорил о правильном образе удмуртского Деда Мороза, имя которого незаслуженно забыто - ТОЛ БУБА:

...Когда слышу Тол бабай вместо Тол буба. лезу под стол — это нарушение мифологической части языковой дисциплины. Тол бабай тоже есть, но... это смешной персонаж, а Буба — дело суровое, изначальное. Навязывать детям вместо мифологического бытовое, анекдотное — не от большого понимания вещей происходит. - пишет Валерий в Фэйсбуке.

Это знание способно сместить со сказочного трона Тол Бабая, который, судя по всему, необоснованно его занял. Данные о Тол Бубе можно встретить в этнографических исследованиях Кузебая Герда, которых, к сожалению, пока нет в сети. Сотрудница музея Герда Евгения Сундукова сообщила, что этот мифологический образ использовался в народной педагогике именно в смысле "будешь себя плохо вести, Тол Буба сделает то-то и то-то..."

Кроме этого, Буба, как образ деревенского старца, мудреца, встречается в сценарии театрализованного представления на празднике Гербер. Сценарий написан нашей промогруппой в 2006 году, а образ взят из воспоминаний Поздеевой Риммы Николаевны о реальном старичке с таким прозвищем, проживавшем в деревне Чӧрыгошур. 

Вообщем, есть все основания, как научные так и наполненные элементарной логикой и здравым смыслом, полагать, что истинный удмуртский Дед Мороз - это на забрендированный удмуртско-тюркский Тол Бабай, а чисто удмуртский ТОЛ БУБА. 

На этих основаниях мы призываем: не рассказывайте сказки про Тол Бабая! Его не существует! Удмуртского деда мороза зовут ТОЛ БУБА! Пусть Рожденные в Удмуртлыке верят в настоящее удмуртское!

3 комментария:

  1. А это имя - ТОЛ БУБА - вы также склонять будете? - С Тол бубаем, к Тод бубаю?... Тогда не стоит серьёзно воспринимать и этого персонажа.

    ОтветитьУдалить
  2. С кем? С Тол Бубой. Куда? К Тол Бубе. Поздравление от Тол Бубы.

    Ничего критически сложного.

    ОтветитьУдалить
  3. такое ощущение, что вы просто хотитет лишить детей праздничного настроения...

    ОтветитьУдалить