16 ноября 2012 г.

В Дебесах обсудили Элькуновидение.

Заголовок статьи имеет мало отношения к её содержанию. Автор - Эльвина Будина, высказывает свое мнение о прошедшей в Дебесах отчетно-выборной конференции районного отделения Удмурт Кенеш. 

Дэбесысь нырулись удмурт кенеш вушйиз но ожыт жуштиз.


Дэбес кенешисты конференцию построили таким образом, что регламент был указан строго. Нырысьсэ! выступления были только по плану. О своей боли, мыслях, желааниях, состоянии удмурт кенешев никто не высказал. Галочка пуктэмын. 


Нырысьсэ! не был включен в делегаты конференции В. Нуриахметов- редактор газеты " Байгурезь" конференции. 

Чебер отчет был! При поддержке УК прошли дни Тыловайского и Тольенского поселений. Много мероприятий связано с работой районной библиотеки. Серем! Все члены правления друг друга перенаградили уже: грамоты, премии Корепанова- Камского. А ведь есть достойные ( упаси боже. если подумают, что о себе говорю). Кажется, наш прострел везде поспел. Но нет душевного подъёма, живости. Нырулиськом, чал-чал пукиськом. При чем так активно завершали, лишь бы не было предложений и возражений. Конечно, Б. Урасинов- председатель общественного совета пытался рассмотреть политическую позицию удмуртов района - но так замяли быстро, особенно этого боялась Н. Шихова. Хвалебные речи звучали от Ишматовой Т.Н.- кыче ми чебересь, зечесь, визьмоесь! О-о, озьы ик вань!

А вот настоящая встреча, душевный разговор продолжился в кулуарах.Пока члены нового правления осваивали банкетный зал, в редакции говорили действительно о проблемах: обсуждали Элькуновидение, прошедшую конференцию, новые планы , удмуртскую культуру.


Кулэсмиськом- хочу сказать . Но раз мы вушйим, может и жоген султом.
Упомянутая здесь вице-президент УК Татьяна Витальевна Ишматова на претензии о том, что на конференции не поднимался разговор о "боли, состоянии и желании удмурт кенешев" отреагировала в дискуссии с Валерием Нуриахметовым, затронувшим эту тему во ВК

Валерий Михайлович, мыным просто возьыт луэ ини сыче удмуртъёс понна, кудъёсыз шыръёс кадь выро! Пуко, кылзо, кизэс жуто, собере кытчы ке сэреге люкаськыса кутско ог-огзылэсь лыоссэс миськыны. Синме вераны чик кужымды уг тырмы шат? Одно интернет пыр вераськоно-а? И таче адямиос сярысь одиг гинэ малпанэ - соос вожъяськыса озьы выро - асьсэлэн мар ке улоназы, ужазы уг пормы, соин ик мукетъёссэ кокано - кинлэн мар ке порме. Кыче жалесь! Мед со гажано удмуртъёс-адямиос султыса верасалзы мылкыдзэс. Мон чакламея, туж йоно удмурт калык люкаськылиз но туж пуштросо вераськон пормиз. А йыркурды Тиледыз делегатэ оз пыртэ шуыса нокыче но право уг сет Дэбес ёросысь "Удмурт кенешлэсь" ужзэ саптаны. Трос лэсьто, мае возьматыны но маин данъяськыны вань. Тиледыз но правление пыртизы, Ти соглаш кариськиды пыриськыны. Делегатъёс ке уг кельшо - малы мылкыддэс отысен од вералэ?
Вот теперь Поздеевское мнение по этому поводу: 

Да, действительно. Это распространённая проблема в проведении всякого рода мероприятий, основанных на отчетных речах. Существует регламент проведения, которого все стараются придерживаться. Нарушения регламента обычно пресекаются модераторами и недовольным шушуканием собравшихся, мол давайте быстрее поговорим и разойдёмся. Ну и потом, высказываться на проблемные темы публично - это нужно обладать набором человеческих качеств, которые присущи единицам, равно как и, пусть позже, но всё-таки высказаться в кулуарной беседе или в интернете.

Татьяна Витальевна, я думаю это и вам знакомо. На том же финоугорском конгрессе у вас было что сказать, но никто же не вставал с места и не говорил то, что хочет сказать - все придерживались регламента. Но в кулуарах вы и другие участники конгресса говорили о недостатках в работе и т.п. проблемных вещах.

Критика не рождается на пустом месте. Её природа кроется либо в личной корысти, или в искреннем желании подсказать, указать на те недоработки, которые по ряду причин не замечают и не исправляют критикуемые.  Критика бывает основана на конкретных фактах,  и тогда она называется конструктивной или же на непонимании или незнании сути вопроса, но субъективного знания четкого ответа на него. И вот тут не стоит обвинять кого-то в том, что этот кто-то видит другой ответ. Полезней сделать так, чтоб у критикующего (не важно по какой причине) не возникало вопросов, не было поводов для догадок и домысливаний.

Вы, Татьяна Витальевна, пишите, что много сделано. Что именно? Поверьте, узнав это, у меня пропадет насмешка, слыша эти слова. А она есть, потому что я знаю, что в Сюрногурте выписывают Удмурт Дунне только 2 подписчика. Популярная родительская позиция в деревне - "а зачем моему ребенку удмуртский язык?".  Дебесы - стремительно русифицирующий район, и не счас, и ни в бытность своего жития там, удмурт кенешем и не пахло. Пишу это, являясь лауретом премии Корепанова-Камского, кстать, полученной за Гербер2006, к организации которого местный УК никоим образом не был причастен.

С другой стороны - на дискотеке в Сюрногурте стали больше ставить удмуртские песни - Электроники djs, Ullapalla Boy распространяют удмуртскость эффективней, чем действия УК.

Я искренне не понимаю настойчивого желания публично показать, что все хорошо, зная при этом, что на самом деле УК - это полная лажа.

1 комментарий:

  1. Уточнение от Валерия Нуриахметова:

    Автор Эльвина Будина в своём материале допустила некоторую неточность. Пишет, что меня не избрали делегатом конференции. ДЕЛЕГАТОМ НИКОГО НИКТО НЕ ИЗБИРАЛ, ПРИШЛИ ПО РАЗНОРЯДКЕ. Потому что объявления о планировавшейся на 15 нноября конференции нигде не было: ни в газетах, ни на радио. Говоря обо мне, автор Эльвина Будина, видимо, имела в виду намеченный на декабрь ХII съезд удмуртов, куда меня действительно не избрали. Но в этом нет никакой вины делегатов конференции, потому что делегатов на съъез предлагали не они. Председатель конференции Наталья Шихова просто зачитала подготовленный заранее список делегатов - вот и всё!

    ОтветитьУдалить