5 ноября 2012 г.

Элькуновидение2012

Сверхзадачей конкурса было, и надеюсь  будет демонстрация всего богатства современной удмуртской культуры сквозь призму песенного творчества. Элькуновидение - это социально-культурный срез, взгляд на который позволяет понять и оценить истинное положение дел в удмуртской культуре.

Элькуновидение - это и инструмент налаживания межпоколенческих связей, это ревизионный инструмент для работников культуры и районных отделений Удмурт Кенеша. Это стимулирующий инструмент для тех, кто пишет и творит на удмуртском языке - ни один другой республиканский или ижевский песенный конкурс не может похвастаться таким призовым фондом (!).

При всех моих лично и орггруппы недоработках убежден - Элькуновидение стало зеркалом современного состояния удмуртской культуры. 

Роль и значение участия районов в этом мероприятии - первичны. Выбор песни, исполнителя, и члена жюри это прерогатива территории.

Принимаем предложение Светы Ручкиной об усилении акцента на тексты песен, для чего в следующем конкурсе будет требование предоставлять тексты песен на удмуртском с их переводом на русский язык. Отказываться от русскоязычных членов жюри не будем, точно также как и выставлять специальные возрастные требования к членам жюри, потому что - еще раз - выбор песни, исполнителя, и члена жюри это прерогатива территории.



Предложенная визуализация голосования несовершенна, согласен, особенно с учетом того, что в партнерах значится ЦВТ. Но, с другой стороны,  этот факт наоборот говорит о том, что ради чистоты предлагаемого жанра, эксель-таблица была единственным возможным интерактивным инструментом для того, чтоб из подведения итогов хоть как то сделать "шоу".

Телеверсия 11 ноября в 15.15 на ТК Моя Удмуртия.

Замечания и предложения принимаются здесь. Смотрите также видеоверсию конкурса.



Поздеев.

3 комментария:

  1. Почему вы настаиваете, что выбор песни, исполнителя, и члена жюри это прерогатива территории? Ну хорошо, но форму проведения отборочного тура должны задавать организаторы "Элькуновидения", а выбор должен быть не кулуарным, а по результатам мини районного "Элькуновидения", ни в коем случае не зонального.

    ОтветитьУдалить
  2. Не уверен, что при проведении какого-нить "Калуго- или Белгородо-видения" "истинное положение дел" будет иным, а "зеркало современного состояния ... культуры" покажет принципиально иную картинку.

    Судя по треку победителя, проблема, как мне кажется, в более чем непритязательных вкусах не то жюри, не то зрителей, не то и тех и других. Это далекооо не то произведение, что можно было бы запускать в чарты с гордой подписью "Победитель удмуртского конкурса "Элькуновидение".

    ОтветитьУдалить
  3. Коллектив "Пять поющих сердец" вызывает у меня улыбку. А результаты голосования ужас. Как можно давать первое место примитивному, во всех отношениях, номеру.

    ОтветитьУдалить