1 ноября 2012 г.

Навстречу 12 Всеудмуртскому съезду.

14 декабря случится 12 Всеудмуртский съезд. Будут отчеты о проделанной работе, выборы нового руководства, а также принятие изменений в устав организации. 

В начале текущего года Удмурт Кенеш обратился ко всем заинтересованным с просьбой вносить предложения в Устав организации. На радостях наконец то быть услышанными наша промогруппа также внесла ряд предложений, главное из которых касалось пункта об обязательной практике сбора членских взносов. Это предложение было озвучено лично вице-президенту УК Татьяне Ишматовой во время проведения дебатного поединка Куаретон,



а также членам исполкома УК на одном из заседаний. куда был лично приглашен Поздеев.

В предлагаемом проекте перечня предложений этот пункт отсутствует и даже не рассматривался.

Членские взносы. Может это нонсенс какой-то? Членские взносы мешают работе? Тормозят движение вперед? Не дают развиваться организации???

Вот, например, как используется практика членских взносов в общественных организациях Финляндии. Рассказывает Светлана Едыгарова-Мантель:

Финские общественные организации работают на основе устава, организация работы, видимо, у каждого своя. Не знаю, у всех ли приняты членские взносы. Например, общество Кастрена - это общественная организация, которая ведет свою деятельность за счет членских взносов, а также специального финансирования (программа родственных народов) от министерства образования. Взносы зависят от категории членов: одногодичным членам - 15 евро в год, для студентов 6 евро в год, постоянным членам 100 евро в год. Одногодичным членам-организациям 100 евро, постоянным 1000 евро. Я не знаю, сколько членов у этого общества. У организации есть совет или правление из 9 чел. Они вместе рассматривают ходатайства или проекты, и решают кому и на что распределить деньги. Я думаю, у них есть четкая схема, что куда и сколько уходит.

Другой пример, общество студентов Хельсинкского (и всех других университетов) университета. Все студенты университета обязаны платить членский взнос (около 80 евро в год). За это студенты получают дешевое питание (обед для студентов стоит 2,5 евро, обычный в центре Хельсинки мин. 8-9 евро), большую скидку на проезд городской и дальний, много скидок в другие места, и много, много другого. А главное - правление общества представляет и защищает интересы студентов на всех уровнях страны. Плюс у общества есть еще множество подобществ по интересу, например, одно из них общество друзей финно-угорских народов. Да, да, то самое общество, которое дает нам деньги. Схема такая же, им поступают проекты, они решают кому и сколько дать. Т.к. они сами студенты и уже заплатили студенческий взнос, члены финно-угорских друзей вторично уже не платят. У них есть помещение для встреч и организаций мероприятий (где мы всегда делаем перепечи и пельмени), постоянный офис, председатель. Выпускают более-менее регулярно журнал Алкукоти.

Есть еще профсоюзы, например, объединение работников науки. Членские взносы обязательны, и составляет 1,1 % от зарплаты , а если человек работает по стипендии (другая схема финансирования и статуса), то 6 евро в месяц. Если человек в декретном отпуске или безработный, то тоже 6 евро. Ученые в Финляндии обычно получают контракт от 1 до 5 лет, или живут от гранта до гранта, т.е. не стабильный доход может получится. Чтобы подстраховать, это объединение доплачивает к пособию по безработице и пособие получается больше, чем было бы у обычного безработного.

Еще один пример. Финляндия очень дорогая страна. Но если ты член какого-либо общества, то жить легче (есть социальные гарантии) и дешевле (см. общество студентов). В Финляндии популярны землячества, напр. в Хельсинки есть общество выходцев и региона Хяме. Я не знаю, есть ли у них членские взносы, но у них есть резиденция: студенты, приезжающие в Хельсинки, могут снимать жильё в этом доме и платят меньше, чем остальные жильцы дома. Видимо, дому доплачивает общество.

И вообще, мне кажется, что в Финляндии очень любят такие схемы и общественные организации. О тебе всегда кто-то заботится :) Когда ты - организация, всегда проще бороться за несправедливоть или улучшение.
ps.
Одно из предложений, внесенных для рассмотрения изменения в уставе организации, звучит примерно так: В названии организации все слова писать с большой буквы: Удмурт Кенеш.   

2 комментария:

  1. Ja dumaju, na sjezde nuzhno sdelat ochen kriticheskij doklad o situacii umirajusego udmurtskogo jazyka. Vse udmurty, v tom chisle i glavnyje udmurty, dumajut, chto jazyk vsegda budet susestvovat, tak kak oni tak privykli, i ne vidjat realnoj ugrozy. I na sjezde prezhde vsego neobhodimo govorit o tom, kak spasti jazyk i prinimat srochnyje mery. Effekt budet kak skazat cheloveku, chto u nego rak. Posle etogo libo appatija, libo zhazhda zhizni i dejstvija.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мобилизации после доклада не произойдёт.
      будет апатия, как после доклада Юнеско.

      Удалить