11 сентября 2012 г.

Тыпыртон vs. Reel

Из программы Рыжего Фестиваля:
16.00 – 17.00 – удмуртско-ирландский танцевальный поединок "Тыпыртон vs. Reel" (организаторы: промо-группа «Юмшан 57» и студия ирландского танца Velvet Green)


Идея такого поединка витала в воздухе уже с самого первого фестиваля. Не раз эту идею озвучивала удмуртский культуртреггер и музыкант Надежда Уткина. Но каждый раз что то не срасталось. И вот, кажется, удмуртско-ирландские культурные взаимосвязи могут быть продемонстрированы на Рыжем фесте.

Замысел, в основе имеющий распространенный миф о высоком индексе рыжести удмуртов, в меру "притянут за уши", но согласно законам жанра, должен быть :


В неофициальном соревновании по количеству рыжих людей ирландцы на "чуть-чуть" опережают удмуртов. Хотя, по правде говоря, и соревнования то никакого нет: ведь удмурты тихий и спокойный народ, который не любит и не может рассказывать о себе. Но  промогруппа Юмшан57 не может смирится с таким положением дел и вызвают ирландцев на громкий поединок, чтоб раз и навсегда поставить точку в этом споре.

Спорить будем культурно и празднично, и не словами, и не руками, а... ногами! В традиционной культуре ирландцев и удмуртов есть схожие по характеру и форме степ-танцы: рил и тыпыртон. Танцы самых рыжих народов - значит самые рыжие танцы! Вот кто кого перетанцует в рыжих танцах - тот и будет самый рыжий!


В танцевальном поединке удмуртский степ - тыпыртон - представляет студия традионного танца ЧЕБЕЛЯЙ.


Традиционные ирландские танцы - Velvet Green



Поединок состоит из четырех раундов и одной музыкальной паузы. 

Первый раунд: ТодматсконЭктон\Dance - Réamhrá
Соперники выразительным языком танца рассказывают о себе.


Второй раунд: Воштон Эктон\Exchange Dance
Соперники обмениваются музыкой. Удмуртский Тыпыртон исполняется под ирландские ритмы, а ирландские танцы - под удмуртскую музыку.

Третий раунд: Пумит Эктон\Аghaidh Dance
Соперники демонстрируют свое степ-мастерство без музыкального сопровождения.

Четвертый раунд: Валче Эктон\Together Dance
Состязание для болельщиков Чебеляя и Velvet Green: кто лучше, громче и танцевальней  поддержит соревнующиеся коллективы.

Кто и как будет определять победителя поединка не скажем. Приходите - узнаете!

"Тыпыртон vs. Reel" на Фестивале рыжих. Каммон, Эшъёс!
Сцена на эспланаде напротив круглого фонтана, 16.00 – 17.00

Комментариев нет:

Отправить комментарий