13 июня 2012 г.

День России по удмуртски

 Из рекламных соображений наша промогруппа планировала участие в городском театрализованном шествии с демонстрацией продуктов и объектов, основой для которых является низовая гражданская инициатива и бизнес-активизм.
Вот что планировалось рекламировать:

  • Удмуртские вечеринки в Ижевске: КАММОН, ЭШЪЁС!
  • Группа "Удмуртлык" "Вконтакте": ПАЙДАЕН. АСЬМЕ КАЛЫКЛЫ.
  • Курсы удмуртского языка в Ижевске: И ВЕРАСЬКИНЫ КУТСКОЗ ВСЯКОЙ НО ВСЯКО.
  • Анну Плотникову - на Евровидение-2013! И МЕД ВАНЬМЫЗ УДАЛТОЗ!
  • Промогруппа Lad-Lad. МУКЕТ ШÖДОН...
  • ТК "Моя Удмуртия". газета "Удмурт дунне". журнал "Инвожо". КУАНЫСА ЛЫДЗ:Ы! КУАНЫСА КЫЛЗЫ! КУАНЫСА УЧКЫ!
  • Удмуртские классы - в школе Сколково! ВУОНОЕЗ - МАТЫН!
  • Зарни Перепеч. ШУЛДЫРЪЯСЬКОМ КОТ ТЫРЫМОН!
  • Элькуновидение2012. ЖИНГЫРТЫ, УДМУРТ КЫРЗАН!
  • Кафе "Перпеч.кин". АЙДА СИИНЫ ПЕРЕПЕЧ НО ТАБАНЬ!

 Что из этой затеи получилось - читайте на Уралистике

 На ижевских гуляниях большой популярностью пользовались девушки в национальных костюмах. Смысл этого предложения кроется, конечно же, не в понимание доступности девушек, а в желании празднующих сфотографироваться в антураже удмуртского костюма. Просьбы к девушкам сопровождались восклицаниями "О, Бурановские бабушки!", даже несмотря на юный возраст девушек. Налицо результат некорректного пиара Бабушек: бурановскость победила удмуртскость. 

Я продолжаю относится к Бабушкам как к проекту, транслирующему удмуртский язык. И с этой точки зрения доволен экспансии удмуртского языка, которую создают Бабушки. Но, при всем уважении к продюсерской группе, организующей выступление Бабушек масштабных площадках, считаю недопустимым создание и поддержание вокруг Бабушек ареола стилизованного под русский лубок атмосферы. Выступление ББ на Красной площади в День России, на мой режиссерский взгляд, изобиловало неудачными и пошлыми образами в группе танцевальной поддержки, а видеоряд - сельскохозяйственным и руссконародносказочным лубком. Я думаю, что прошел тот момент эйфории, когда выступление Бабушек можно было б оценивать как "выступили и ладно, вот и хорошо". Каждое выступление Бабушек может и должно нести за собой корректную презентацию удмуртской культуры в первую очередь. Надеясь быть услышанным продюсерской группой Бабушек и Ксенией Рубцовой лично, прошу от себя лично и от группы удмуртских активистов корректней относится к культуре народа, представителями которой являются Бабушки.

Поздеев.

1 комментарий:

  1. Дмитрий Васильев
    18.06.2012 11:46:57
    Уважаемый Павел!
    До тех пор как не услышу от тебя самого нормального (понятно, что не "отличного") разговора на удмуртском языке - я тебе не верю. Все эти твои промоакции удмуртские это же пропаганда тебя самого - пока вроде данная ниша свободна. Ты начни с себя - я буду говорить постоянно хорошо без акцента на удмуртском языке - а не только поучать БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК давать интервью только на удмуртском языке. Вот тогда честь и хвала тебе. А пока, извини не верю. Далее, а для кого прдполагалась ваша рекламная акция на площади ? Чтобы Ваши воззвания кто-то исполнял ? К примеру текстовка с Анной Плотниковой - я за! А кто будет продвигать её ? Дядя Вася !? Вместо бумажных лозунгов возьмите и спродюссируйте её на Евровидение 2013 ! Получится? Сомневаюсь. А то у нас любят покритиковать, поразговаривать! А делать должен дядя Вася. Нашелся в Удмуртии и господин Шутов: "Какие-то московские продюссеришки хотят пользоваться брэндом Бурановских бабушек. Мы и сами сможем за счет прибыли (если получим) отчислять деньги на постройку церкви" Что-то не видно было Шутова с 2000 года когда Ксения Рубцова проталкивала Бурановских бабушек на российскую сцену и дальше. А как у неё всё это получилось да и ещё с таким размахом - так и Шутов нарисовался. Взялся бы с самого начала и продюссировал. Наверно слабо. Легче на готовенькое. Но ведь пока ничего не потеряно. Павел, возьмись вместе с господином Шутовым за создание своего оригинального брэнда "Анна Плотникова" - спродюссирийте на Евровидению 2013 - исполнится Ваша рекламная промоакция - и главное будет свое, а не чужое. Все пока, уважаемый Павел. Начни с себя. С постоянного разговора на удмуртском языке. А то тебе вопрос задают на удмуртском - ты отвечаешь на русском. С других людей проси только когда сам будешь примером. Пока.

    ОтветитьУдалить