22 марта 2012 г.

Выйдет ли на экраны художественный фильм "Бурановские Бабушки"?

21 марта в галерее «Грифон» прошло заседание круглого стола на тему "Феномен «Бурановских бабушек».

О необходимости обсуждения заданной темы заявил художественный руководитель капеллы Ингур Валерий Митрофанов в телефонном интервью радио Моя Удмуртия, запись которого попала в распоряжение нашего блога-сателлита "Udm.murt in da web". Далее, через сообщество Удмуртлык промогруппа ЮМШАН57 инициировала организацию дискуссионого круглого стола, к организации которого подключились Институт стратегии развития региона, промогруппа "Культпросвет" и галерея Грифон. В результате, участниками встречи стали представители низовых инициативных групп: Культпросвет, Юмшан57, #Твиэкспедиция. В обсуждении также принял активное участие Сергей Ищенко (Фавориты Луны).

Обсуждая факт успеха Бурановских Бабушек, встал вопрос о том, каким образом можно подтянуть другие знаковые удмуртские культурные проекты (Эктон Корка, Silent Woo Goore) на уровень знакомства с ними более широкой аудитории. Закончится Евровидение - что будет дальше с коллективом и вообще с удмуртской культурой?

фото: http://vizhevske.ru/blog/ltanews/3186.html 

Большинство вопросов, которые поднимались на встрече были тупиковыми, и не находили прямого ответа. Проблема интересов: продюсерского центра, владеющим правами на Бабушек с одной стороны и желание пропиарить другую удмуртскую культуру со стороны независимых проудмуртских групп с другой стороны - ничтожно малое количество точек соприкосновения интересов удалось обнаружить во время обсуждения.

Также обсуждалась возможность реакции бизнеса на всплеск интереса к удмуртскости. Удмуртская культура и удмуртский язык, как нечто уникальное, и имеющее успех вполне возможно станет хорошим инструментом для продвижения товаров и услуг, позиционирующихся на рынке как "уникальные", "единственные в своём роде".

Музей несовременного искусства предложил создать в Бураново Сергей Ищенко. Красивая идея, поддерживаем.

На встрече бегло был поднят вопрос о более тесном сотрудничестве низовых удмуртскихинетолько культурных инициатив с правительственными структурами, ответственными за формирование и удовлетворение культурных запросов населения. "А надо ли это сотрудничество?" - этим ироничным вопросом участники дискуссии загнали обсуждение этой проблемы в очередной тупик. Юмшан57 уверены, что такое сотрудничество жизненно необходимо для развития удмуртской культуры и напоминает, что только благодаря тесному взаимодействию низовой культурной инициативы в лице Юмшан57 (в 2008 году именовавшееся Yumshan Promo) и Министерства национальной политики УР появились Бурановские Бабушки в том виде, в котором о них сегодня все знают.

Феномен Бурановских Бабушек существует, но что с ним делать - непонятно. Так резюмировал обсуждение лидер Культпросвет-promo Александр Старков. Юмшан57 в свою очередь предлагает зафиксировать феномен Бурановских Бабушек художественными средствами кино. 
История Бурановских Бабушек - как коллектива, так и каждой женщины - очень драматургична. Художественный фильм "Бурановские Бабушки" может обладать рядом ценностей, которые принесут фильму и коммерческий успех. Этнографическая ценность фильма, в котором будет показан быт и культура удмуртской деревни может вызвать интерес к кино у западного зрителя. Независимые удмуртские промо-группировки могут реализовать свой корыстный интерес в промоушне других удмуртских коллективов, потому что история становления Бурановских Бабушек нразрывно связана с неофициальной удмуртской культурой.  Церковная тема в истории бабушек может заинтересовать и клерикальные организации, которые способны оказать материальную и духовную поддержку в организации съёмочного процесса. 


Художественный фильм "Бурановские бабушки" обречён на успех. Мы просим всех заинтересованных лиц оказать поддержку в распространении этой идеи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий