23 января 2011 г.

Анатолий Эркишев: "О качестве удмуртских песен на дискотеках и о их количестве можно забыть!"

После очередной удмуртской вечеринки в клубе Авиатор, были высказаны ряд замечаний в адрес организаторов. Одно из замечаний касалось того, что на удмуртских дискотеках мало звучит удмуртских песен:
Петя Николаев ... че за фигня, о:й кылы мон удмурт кырз:наъёсты!!!
Эта реплика породила оживленную дискуссию, в которой принял участие и родоначальник удмуртской клубной музыки Анатолий Эркишев. Приводим здесь его высказывание.
Я готов заниматься, как подрастающим поколеним диджеев,так и аранжировщиков и исполнителей. Есть достаточное колличество песен которые можно издать.
Даже есть свое оборудование для всего этого. И самое главное, есть большой опыт. А теперь возвращаясь к финансовой стороне... Никто не будет, тратить свое время и заниматься этим БЕСПЛАТНО, только ради того, чтобы поднять качество удмуртской культуры!!!
Какой нормальный человек будет думать о качестве удмуртской культуры с пустым холодильником? Можно это время потратить на то, чтобы действительно заработать деньги. А культура пока, за мой 10 летний опыт мне ничего не принесла.
Я бы всю жизнь пел на сцене писал песни (занимался любимым делом), но мне приходиться думать о том во что буду я одет? Где я буду жить? Работая в культуре я бы досих пор не смог позволить себе купить квартиру.
А чтобы мои будущие дети родились в съемной квартире, Это просто не мыслимо! Так вот, выбирая между качеством культуры и своим благополучием, я думаю любой нормальный человек,
выберет второе. А пока не будет нормального финансирования, о качестве удмуртских песен на дискотеках и о их количестве можно забыть!
А если говорить более подробно, то работа в студии, изготовление аранжировки и запись голоса стоит 15 000р (именно за такую сумму я сейчас принимаю заказы из других регионов) Почему столько? Потому что, это занимает много времени. Для того чтобы прописать оркестровку нужно придумать как и что будет играть каждый инструмент. Нужно найти следующие звуки и все нюансы. Ведь как правило, "композитор" придумывает только гармонию и мелодику, а все остальное делает аранжировщик. Нужно иметь оборудование чтобы на нем работать, а оборудование стоит не мало. (Не каждый это может себе позволить). Нужно потратить несколько лет чтобы научиться качественно на всем этом работать. Нужно потратить много лет чтобы быть грамотным музыкантом. А теперь считайте сами, сколько нужно потратить времени и средств чтобы записать качественный полноценный альбом, хотя бы из 10 песен. Я Подчеркиваю, КАЧЕСТВЕННЫЙ!!! И если бы было полноценное финансирование и поддержка было бы, что включать на дискотеках.


7 комментариев:

  1. всё верно Толик!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, Толян... видимо накипело ни вылэм тынад

    ОтветитьУдалить
  3. Над такой ситуацией в культуре плакать нужно, а не смеяться.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей Кайсин25 января 2011 г., 22:28

    ДА, что верно-то верно...кто с этим не сталкивался, тот вряд-ли поймёт! А до нормального отношения к культуре вообще, похоже, ещё очень далеко... :(

    ОтветитьУдалить